紅麹葡萄酒


旅行中の台湾にて飲んだワイン。
台北市内のコンビニ*1で、160NT$*2でした。


麹というものの作用なのか、甘酒のようにふんわりと香りも味も甘いものでした。
たまたま前回のエントリでとりあげた赤玉ポートワイン
似ているようでもうすこしマイルドな甘さでした。




銘柄:玉泉紅麹葡萄酒

地域:桃園県亀山郷(台湾) 

生産:林口酒造工場

種類:赤 (甘口)

品種:カルベネ・ソーヴィニオン





どうやら葡萄のお酒も紅麹としても健康飲料の扱いのようですw
アルコール度数も8.5%と低めで甘口なこともあり、寝る前に
軽く酔うのにちょうどよかったです。



一風変わったプラスチックの代用コルクでした。







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*1:*全家=ファミリーマートにて購入。

*2:*約500円