フォンテンブロー(Fountainblow)
昨日甘いワイン*1で……実は「ヴァー」となっていたので、
苦味とコクを足すカクテルに加工することにしました。
フォンテンブロー(Fountainblow) ……白ワインベースのカクテルです。
・白ワイン 2/4
・コアントロー 1/4
・レモンジュース 1/4
・アンゴスチュラビターズ 1dash*2
甘ったるい感じのところをビターズで苦味を足して、
レモンジュースで酸味とフレッシュさを足して、
それでコアントローのオレンジ風味が生きてくるレシピです。
佐藤謙一氏の創作カクテルで、帝国ホテルにあったフレンチ・レストランの
為の食前酒として考案されたものらしいです。
食前酒らしく度数は低めで口当たりはとても爽やかで良いです。
口当たりの良さでクイクイいくとやばそうですw
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*1:*MADONNA(マドンナ) http://d.hatena.ne.jp/love_wine/20090519 特に時間を経てぬるめになると甘ったるく感じました。甘いワインは好きなんですよ。でも違うんですよw
*2:*あまりに甘ったるいので実はアレンジで2dashにしました。ちょうどよかったです。