クラス会
ワイン教室のクラス会?と称する飲み会に行ってきました。
トークも楽しいのですが、場所をわきまえるのも大事かなというかんじw
事前のワインテイスティング授業で「テンプラ*1は臭い」という話題・・・その後のてんぷら屋さんだったので声を小さめにトーク。
とりあえず飲んだワインたち
SOPHIA
ルロワのネゴシアンもの、ブルゴーニュルージュ 2000
アルザスのピノブラン
MARC TEMPEさんのビオワイン
天丼や天つゆの甘めのものにぴったりでした
PULIGNY-MONTRACHET 2007
海老や穴子のてんぷらにぴったりでした
スペインのワイン
CSベースでおいしいのですがお肉がほしいですねw
番外:日本酒(甲州種のワイン樽で醸造したもの)
日本食には日本酒のほうが・・・とは言ってはいけないw
肝心のてんぷらは飲むのと食べるのに忙しくて写真ありませんw
お探しの店舗のページはありませんでした
そして二次会へ・・・
恐る恐る飲みましたが、さすがに酸はおちついていました。
しかしながら10年経過したとは思えないほどのフレッシュなストロベリーの香り。
AOC基準の90%までは1998年のワインだろうけど、ぎりぎり10%はもっと若いワインが合わせてあるのだろうという推測でした。
絶妙なバランスがキレイなワインでした。
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