太陽のせい
温暖化が危惧されいるのが嘘に思えるほど寒い日でした。
また今日を迎えるのにプライベートでいろいろあり不条理さを感じつつ・・・今回のご案内を受けメインアイテムを提示いただいたときに「それもこれも太陽のせい*1」だと納得することにしました。
ということで、”ムルソー(Meursault)”です。
先月のワイン会では南隣のモンラッシェ村のワインたちをいただきましたが、今度は別の村の違いをまた感じられたらいいなと思いました。
ムルソー3本は主催者さんが用意してくださったものでした。
お料理は白メインの会なのでメインは無難に鶏のクリームソース煮を選択しました。
ムルソー・ペリエール、ポティネ・アンポー 1975
Meursault-Perrieres, Potinet-Ampeau
ねっとりとする香りとゆったり豊かな味わいでした。
この香りは白ワインを飲み始めた頃にはなかなか慣れなかったんですが、後から来る深みを感じられるようになるとクセになって危ないですねw
ムルソー フィリップ・パカレ 2003
Meursault Philippe Pacalet
ムルソー クロ・ド・ラ・バール ドメーヌ コント・ラフォン 2006
Meursault Clos de la Barre, Comte Lafon
まだまだ若い子でしたが、今でも普通においしく将来が楽しみな感じです。
酸がかなり立つ状態でしたが奥に広がる香りに甘みを感じました。
ソムリエチョイスのグラスもボウルの大きなものでした。
今回はエプバンタイユ・ランチタイムワイン会を利用しています。
気軽に友達同士ではじめてのワイン会を行うのによさそうです。
また一人1本の持ち込み可(持ち込み料なし)なので、ワインの飲み方に悩んだりグラスのチョイスに迷った場合、あらかじめ持ち込んでおけばプロのソムリエよりそのワインにぴったりのサーヴ*2をしていただけますので大変勉強になるのではないかと思いました。
「ランチタイムワイン会」ワイン6種とお料理の写真をあげておきます。
後半3種。右から順にガメイ・ピノ・カリニャン&シラー
ジャンクロードラパリュ ボジョレーヴィラージュヌーボー 2009
Jean-Claude Lapalu Beaujolais Villages Nouveau
まだヌーボーが飲めるとは思っていませんでした。
フレッシュな香りとほどよい酸でおいしかったです。
本当に今年のヌーボーは良かったのかもしれません。
個人的に・・・すっぱいピノでした。
当初杉香がしましたが、後口がぴりぴりくるシラーであまり好みじゃありませんでした。
お料理
金華鯖のカルパッチョ
左に添えてあるのはヴァイオレットマスタード。辛くはないです。
伊勢海老のジュレスープ
メインのお料理(魚と鶏のいずれかをチョイス)
丸小判鯵のポアレ
鶏のクリーム煮込み
普通にムルソーに合いました。
またコースワイン3本目(白2本目)にも合いました。
伊予柑のコンポートとアーモンドタルト
ちなみに・・・
バターはほうれん草のペーストが混ぜてあり、
北海道産の全粉粒の素朴な薫り高いパンと合いました。
本日のおみせはこちら・・・
エプバンタイユ
TEL 06-6252-4648
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