「ワインは寝かせるとおいしくなるの?」

SONOMA初心者ワイン会の第三回目として古いワインと新しいワインの飲み比べ(垂直試飲)をしてきました。


ヴィンテージ:[1998] [2007]


銘柄:

   ブルゴーニュ・ブラン・クーヴァン・デ・ジャコバン

地域:ブルゴーニュ地方(フランス) 

格付け:A.C.ブルゴーニュ

生産:Louis Jadot社

種類:白 (辛口)

品種:シャルドネ種 100%





ヴィンテージ:[1971] [1994] [2006]


銘柄:Chateu Chasse-Spleen

   シャトー・シャス・スプリーン

地域:ボルドー地方(フランス) 

格付け:AOCムーリス
    クリュ・グランブルジョア

種類:赤 (辛口・フルボディ)

品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
   メルロー
   ピチヴェルドー種




古いワインでも新しいワインでもやはり時間とともに味の変化がおもしろかったです。






お料理


「トマトケッカ・ラタトゥユ・ハーブのクリームチーズブルスケッタ


「冷製ローストビーフのサラダ仕立て 焦がしニンニクドレッシング」


シチリアの田舎風 ラザニア」



コーヒーゼリーとアイスクリーム」






<後記>8/25

夏バテ?
お酒があまりすすみません。
のちほどテイスティングノート追記します。すいません。



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