初心者ワイン会 「レストランではどんなワインを注文したらいいの?」
いつものWINE BAR SONOMAの初心者ワイン会に行ってきました。
今回のテーマは「レストランで何を注文したらいいのだろうか」という
感じでフランス各地の代表的なワインを飲む会となりました。
テーマ:「レストランではどんなワインを注文したらいいの?」
〜フランスの有名産地のワインを飲み比べてみよう〜
今回のワインは7種。テイスティングにしては量大目です。
アルコールに弱い人間ですとすっかり酔えました。
ワインリスト
WHITE WINE
◆ソーテルヌ地区
クレスマン・ソーテルヌ
(貴腐ブドウから造られる極甘口ワイン セミヨン100%)
◆アルザス地方
ドップ・エ・イリオン ゲヴェルツトラミネール
(ライチの香りがする不思議なワイン)
RED WINE
◆ボルドー左岸
CH ベルグラーヴ (オー・メドック 5級格付け)
(ドゥルトの所有 サンローラン村 カベルネソーヴィニヨン40% メルロー35% カベルネフラン20% プチヴェルド5%)
◆ボルドー右岸
CH ベレール・ウイ (サンテミリオン特級格付け)
(セパージュ メルロー70% カベルネフラン20% カベルネソーヴィニヨン5% マルベック5% CHヴァランドローのジャンリュックテュニュヴァンが手掛けるワイン)
◆ブルゴーニュ地方
ドミニク・ミュヌレ ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ
(ピノ・ノワール100% オート・コート・ド・ニュイはヴォーヌロマネ村を含む地域)
◆ローヌ地方
ガントランディ キュイエラ コート・デュ・ローヌ V ヴィサン VV
(シラーとグルナッシュ主体 VVは樹齢の古い木から造られたワインをあらわす)
◆ヴァン・ド・ペイ
サント・ジャクリーヌ ヴィーニュ・デュ・ペール
(コートカタランのヴァンドペイ ビオデナミのワイン グルナッシュ75% シラー25%)
マスター渾身の野菜のテリーヌ
ゼリーがふるふるやわらかくて口当たりが良いです。
やわらかいと作りにくいんですよね・・・お疲れ様でした。
かなりおなかいっぱいになりました。
ありがとうございました。
ワイン会とはあまり関係ない反省点ですが・・・
ワインテイスティングをする前日は夜更かししちゃだめですね。
体調がよくないと味も香りも感度がにぶるうえにアルコールに酔いやすいです。
いろいろ申しわけありませんでした。
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