キール

おひとりさまなので750mlのワインを1本空けるのは無理。
なのでだいたいは2〜3日に分けて飲みます。
ハーフボトルのものがあれば手配しますがあまり無いので・・・


昨日飲んだ白のデイリーはさすがにヘタれていたので、
2日目の今日はカクテル”Kir”にしていただくことにしました。


<Kir レシピ>(カクテル:ワインベース
・白ワイン(辛口)    4/5量 
・カシスのリキュール   1/5量 



んまー♪

なわけです。



これのアレンジで、
白ワインとカシス で ”Kir ” になります。*1 
赤ワインとカシス で ”Cardinal”になります。*2
シャンパンとカシスで ”Kir Royal”になります。


なのでカシスのリキュールは1本常備しとくといいかもしれません。
単にリキュールをソーダで割ってもおいしいですし、カクテルアレンジが豊富なリキュールです。


ただワイン13%を4/5量、リキュール20%×1/5量なのでかなりキます。(アルコール的に)

※自重せねばwwwwwww





.

*1:*オリジナルはブルゴーニュ地方産のアリゴテという辛口の白ワインとのカクテルです。

*2:*オリジナルはブルゴーニュ産・ボジョレーとのカクテルです。