キール
おひとりさまなので750mlのワインを1本空けるのは無理。
なのでだいたいは2〜3日に分けて飲みます。
ハーフボトルのものがあれば手配しますがあまり無いので・・・
昨日飲んだ白のデイリーはさすがにヘタれていたので、
2日目の今日はカクテル”Kir”にしていただくことにしました。
<Kir レシピ>(カクテル:ワインベース)
・白ワイン(辛口) 4/5量
・カシスのリキュール 1/5量
んまー♪
なわけです。
これのアレンジで、
白ワインとカシス で ”Kir ” になります。*1
赤ワインとカシス で ”Cardinal”になります。*2
シャンパンとカシスで ”Kir Royal”になります。
なのでカシスのリキュールは1本常備しとくといいかもしれません。
単にリキュールをソーダで割ってもおいしいですし、カクテルアレンジが豊富なリキュールです。
ただワイン13%を4/5量、リキュール20%×1/5量なのでかなりキます。(アルコール的に)
※自重せねばwwwwwww
.